Freunde und Förderer des Botanischen Gartens Neuss e.V.
Freunde und Förderer des Botanischen Gartens Neuss e.V.

Publikationen des Vereins

Dies ist das Titelblatt unseres im Herbst 2010 erschienenen Buches. Hier können Sie vieles mehr über den Botanischen Garten als auch den Verein nachlesen. Es lohnt, in dem Buch mit seinen vielen Bildern und Texten zu blättern.

Bei Interesse an dem Buch wenden Sie sich bitte an uns. Sie können es für 5,- € erwerben.

Anlässlich des 100-jährigen Bestehens  (Juni 2014 - Mai 2014) des Botanischen Gartens in Neuss ist rechtzeitig zum "Tag des Botani-schen Gartens 2014" ein weiteres Buch und das dazu passende Faltblatt erschienen.

Der Verfasser des 1. Teils, "Streifzug durch die Historie" ist Georg Gremmer. Es gelingt ihm, die prägenden Persönlichkeiten für die Begrünung der Stadt Neuss, Franz Kellermann(1875-1958) und Heirich de Cleur (1907-1991), aufleben zu lassen. Er legte damit die Grundlage für den Denkmalschutz, unter dem der Botanische Gartem seit 2017 steht. Er gibt einen hochinteressanten Überblick über die historische Entwicklung des Botanischen Gartens und dürfte nicht nur bei alteingesessenen Neussern, speziell den Bewohnern des Dreikönigenviertels, Erinnerungen an das Leben der vergangenen 100 Jahre in Neuss wachrufen.

Im 2. Teil entfaltet Karl-Heinz Maiwald mit dem Blick des Dendrologen (Baumwissenschaftler) seine bemerkenswerte  Sichtweise von Gegenwart und Zukunft des Botanischen Gartens Neuss.

Bei Interesse wenden Sie sich an Renate Tillmanns. Bei ihr können Sie das inzwischen vergriffene Buch (solange der Vorrat noch reicht) gegen eine Spende erwerben.

Das Faltblatt ist kostenlos und auch als Download (s.unten) erhältlich.

Planungen unter Corona-Pandemie für

2021/2022:

Jahreshaupt-versammlung 2021

Unsere Jahreshauptversammlung (Mitgliederversammlung) findet im Jahr 2021 wegen der Corona-Pandemie nicht statt. Es fand sich in diesem Jahr kein sicheres Zeitfenster,   weder für einen passenden Ort noch für die zu erwartende Personenzahl.

Deshalb hat der Vorstand nun eine Absage für 2021 beschlossen.

Jahreshauptver-sammlung 2022

(mit Neuwahl d. Vorstands)

haben wir für den Mai 2022 geplant. Wir hoffen, dass uns die Pandemie bis dahin verlassen hat und wir wieder zuversichtlich in die Zukunft schauen können.